“说”出来的京剧与唱得一样好听!

        “折桂令——乱弹•三月”王珮瑜京昆演音会在即,为了让观众更了解当代京剧艺术的传承、发展,2月28日下午,著名京剧演员、余派坤生王珮瑜——瑜老板与100余位会员约会上海音乐厅,将中国人自己的“奢侈品”——京剧,推介给在场的会员朋友们!

        活动伊始,瑜老板对现场的会员做了“民意调查”,总结出当代观众对京剧存在的“听不懂”“太慢”“老年人才喜欢”的误解。深知“京剧已然发展到传承与传播同样重要的时代”的瑜老板,通过两个小时的“京剧娱乐课”说京剧的“唱念做打”,说京剧“无声不歌,无动不舞”让大家对传统京剧艺术有了别样的看法!

念白

        

        说到京剧的四功五法,瑜老板首先谈及念白。她将余派就“念白”的建树对大家娓娓道来,她邀请观众上台体会京剧的“念白”以“卡拉OK”的形形式,带领观众唱念《赵氏孤儿》的段落节选。

 

        在介绍京剧的“皮黄”唱腔之时,瑜老板多次“开腔”演绎了活泼明快的“西皮”;亦演绎了深沉舒缓的“二黄”。在为现场观众献上优质的京剧艺术表演的同时也将对京剧艺术的“叙事”“抒情”的传播渗透其中。

身段

        说到京剧的“身段”瑜老板当场就表现了起来,并邀请观众观看了自己演出的多个剧目的视频,分析了身段对角色塑造的重要性。与此同时,她还分享了比身段更小的表演——表情。更通过GIF动图,形象地介绍了“惊提”“怒沉”“喜展眉”。

        通过瑜老板“接地气”的讲述,“喜欢京剧艺术”的观众对京剧的演唱与表演有了更深刻的认知;“不知道自己喜欢京剧”的观众也纷纷表示,通过今天的会员活动,他们果断对瑜老板路人转粉,对京剧艺术路人转粉!

 

订票电话400-8918182