鸾歌凤吹,笙声不息


    2017年2月27日晚18:30,会员活动“笙动乐享诗酒茶”在上海音乐厅南厅举行。在艺术家张梦和主持人戴德岳的倾情演奏与生动描绘中,包括上海音乐厅“音乐之友会员俱乐部”会员在内的近百位乐迷,走近了张梦——这位多才多艺的艺术家。



    高脚玻璃杯里摇曳的飘香美酒碰撞着暖场音乐蓝调古筝重奏“蓝”(BLUE);萨克斯四重奏竟演绎民族乐曲“太阳出来喜洋洋”,如此,注定了这一场会员活动的不一般!

“张梦能吹奏的乐器一张大桌子都摞不完”百闻不如一见,活动伊始张梦便小试身手验证了这一“传言”。他先以一段陕北调的片段向在场观众还原了“远古回声”——埙;随后,又吹奏了形状奇特的澳洲土笛以及铁制、铜制的口弦,土笛的声音仿佛古老的大地般神秘,口弦的声音清脆弹跳,深深地吸引了现场观众。



    笙是古代文人墨客对其偏爱有加的一种簧管乐器,这件需要“预热”乐器古老却又“傲娇”。张梦往这件需要“喝咖啡”的乐器里注入热水后,用2014年他与爵士乐队合作的一段视频消磨笙斗降温的时间,等待自幼陪伴他成长的最重要的乐器与其达到完美的契合。



    片刻之后,备受期待的笙的展示终于来了,张梦先吹奏了建国后第一首笙的独奏曲《凤凰展翅》的片段,清耳悦心,仿佛描绘了一幅老者在山清水秀的风景中吹奏笙的画面;接着,他给大家展现了笙的不同表现形式,又模仿凤凰鸣叫与展翅的画面,现场掌声不断;随后,张梦又带来了轻快的民间乐曲片段,以及大家熟悉的《小河淌水》。



    “酒过三巡”,兴致高涨的张梦即兴创作了一段,掀起了活动的高潮。只见他演奏技巧自由变换,乐曲轻响突变,时而弹跳,时而绵长,使观众深刻地感受到艺术家对笙的驾轻就熟,如行云流水一般的基本功,以及别出心裁的创造力。

     活动尾声,戴德岳先生给大家播放了艺术家张梦独自一人以笙和口技、效果器相结合的演出视频,全曲完整,不乏创新,让在场观众无不感叹乐之无穷!


 

订票电话400-8918182