上海音乐厅、上海大剧院、文化广场先后冠名,文化演出场馆冠名带来什么

上海音乐厅、上海大剧院、文化广场先后冠名,文化演出场馆冠名带来什么
时间:2017年8月29日  稿件来源:解放日报 记者:李君娜


通过冠名引入社会资本,让上海音乐厅、文化广场、上海大剧院等文化场馆以更优质的文化惠民的同时,也进一步繁荣了演出市场,助推本土文艺创作。


8月29日起,已87岁的上海音乐厅有了新名字——“凯迪拉克•上海音乐厅”。这已经不是上海音乐厅第一次被冠名。三年前,作为上海国有文化艺术演出场馆的第一个尝鲜者,上海音乐厅率先牵手社会资本,冠名为“森海塞尔•上海音乐厅”。
 
在上海音乐厅跨出第一步后,上海一批重要文化演出场馆先后进入冠名时代,包括“别克•上海大剧院”、“上汽•文化广场”等。几年来,通过冠名引入社会资本,使这些知名文化场馆在提供更优质的惠民文化服务的同时,也进一步繁荣了演出市场,助推本土文艺创作。

实现增加公益场次、降低平均票价、增加公益票发售“三个承诺”


上海音乐厅是中国第一座专业音乐厅 ,也是第一座由华人建筑设计师设计建造的西方古典风格建筑,87年的辉煌历史使其成为中国知名的古典音乐演出场所。为让这座拥有文化价值的老建筑焕发新活力,上海音乐厅始终在勇敢探索和努力。
 

“上海音乐厅致力于古典音乐的推广和普及,为爱乐者提供更优质的文化服务。但古典乐往往比较小型,引进一场世界顶级古典乐演出的运营成本,仅仅依靠场馆自身往往捉襟见肘。”上海音乐厅副总经理方靓表示:“上海音乐厅是自收自支的国有文化机构,同时又承担着文化惠民的社会责任。在越来越大的市场挑战面前,如何降低文化运作的商业风险,引入更多优质的古典乐演出,进一步提升社会效益,我们一直在探索。”
 
2014年,作为首个艺术与商业资本运作的尝鲜者,上海音乐厅引入冠名后,巧妙利用市场和商业资本的力量,实现了增加公益场次、降低平均票价、增加公益票发售“三个承诺”,推动文化艺术的发展的同时,使城市、行业和观众三方受益。数据显示,三年來,上海音乐厅平均票价降低8.8%,公益票数增长9.5%,同时增设“大师公益”公益品牌,公益举措惠及更多普通市民。
 
其中,“大师公益”以公益场的形式,推出大师级的音乐会,全场公益票80元。从2014年9月起至2017年8月,上海音乐厅共推出9场“大师公益”,小提琴家皮埃尔•阿莫雅、大提琴家莱因哈特•拉茨科、钢琴家斯蒂芬•斯普纳、阿列克谢•鲁彼莫夫等大师登上舞台。“大师公益”项目开演至今在观众中以“高品质、低票价”已建立起了一定影响力,每场演出售票率均为100%,开设的加座票更是一抢而空,收获了业内外极高的口碑。
 

2015-2016音乐季,上海音乐厅推出公益活动“约课大师”。单簧管演奏家保罗•梅耶,小提琴大师基顿•克莱默、施洛莫•敏茨,钢琴家陈萨,大提琴演奏家奈瑞克•哈克纳扎莱恩、秦立巍,手风琴演奏家理查•盖利亚诺等大师曾先后与沪上音乐爱好者展开交流。“名家公益课堂——大师开讲啦”所有环节不收取费用,是针对普通市民的免费公益项目。


公益举措惠及更多普通市民


也是在2014年,秉持共同的国际化视野和推广文化艺术的价值理念,别克品牌与上海大剧院开启了战略合作。三年来,双方邀请了众多殿堂级的国际艺术家及艺术团体,先后在上海大剧院为观众献上了十余场世界顶尖水平的“别克大师系列”演出,同时还通过创立别克艺术与科技体验空间、别克文化艺术讲堂以及举办相关公益活动等,积极推动高雅艺术在民间的推广与普及。
 
今年6月13日,上汽•上海文化广场也迎来了上汽集团与上海大剧院艺术中心战略合作一周年。公益票数量增多,演出票价降低是上汽集团与大剧院艺术中心携手实现文化惠民的重要举措。自冠名合作至今,上汽•上海文化广场共上演公益演出11场,发售公益票51,656张,公益低价票从总票量的5%提升至13%。上汽•上海文化广场还定期针对大学生和会员举办“学生惠,进校园”和“会员剧惠日”活动。其中每场主办演出确保剧院一楼观众正厅100张票价不超过200元的演出票可供大学生选择。每个月的13日,剧院开放c3空间,专为剧院尊享会员、乐享会员定期举办购票优惠活动,活动现场还会增设小白咖啡室、艺术图书馆,为会员打造专属空间,提供优质的线下服务。

除了汇聚优质演出,降低票价外,上汽•上海文化广场在开拓艺术教育平台,贴近市民需求的项目上全面发力,举办艺教活动140场,活动观众逾2万人次,较往年同比增长112%,切实践行艺术引领、普及推广的社会责任,将惠民利民进行到底。


与上汽集团战略合作后,上海大剧院艺术中心下属的剧场和院团有了呈现更多优质艺术作品的“底气”。上海大剧院引进《伯明翰交响乐团新年音乐会》,与上海芭蕾舞团联合制作大剧院版芭蕾舞《胡桃夹子》等原创、复排作品,均取得了艺术品质、演出票房和社会反响的双丰收。


不仅为了“引进来”,更助力于“走出去”


作为全新一轮战略合作的起点,别克品牌和上海大剧院将在2017年全面深化在文化艺术领域的多项合作,继续重点打造“别克大师系列”演出品牌,引入更多欧美及中国顶级艺术团体的精品剧目,演出场次也将从目前的每年3场增加至4场。同时,别克品牌还将与上海大剧院继续丰富面向社会大众的艺术文化普及活动,如定期举办主题展览、艺术讲座、名家对话以及剧院公益项目等,并把成功经验“复刻”并推广到无锡、武汉、重庆等更多城市。


冠名之后,凯迪拉克•上海音乐厅将进一步从硬件和软件两方面,升级剧院艺术服务。剧院内部将全面更新视听互动体验区、信息展示区、会员休息区以及衍生商店,同时升级礼宾、票房的专业服务,让更多的市民走进音乐厅,体验艺术、感知艺术带来的美好。


而冠名带给这些文化场馆的意义,并不仅仅停留在文化惠民上。


未来三年,上海音乐厅与凯迪拉克将整合双方包括资本、市场、内容、场地等优势资源,协力推出“2018敢创行动”,努力挖掘“新态、新作、新人”,进一步在扶植本土音乐创作力量、扶持音乐表演新人、集聚本土音乐新作品的道路上做更多有益的尝试与突破。除此之外,双方也将以创新与跨界为主旨,进一步升级 “乐∞”(乐无穷)、“银杏音乐会”等上海音乐厅自有品牌项目,鼓励与音乐融合的跨界表现形式,助推艺术家的创意与实践,探索音乐创新的无穷可能。

订票电话400-8918182