理查•盖利安诺手风琴六重奏音乐会

主讲人:上海音乐学院 金桥

手风琴(accordion)属于活簧类气鸣乐器,它不仅能够演奏单声部的旋律,更可以双手演奏丰富的和声。它的音量宏大,音色丰富,能够演奏出多种不同风格的乐曲;除了独奏之外,也可参加重奏、合奏,一架手风琴就是一个小型乐队。

起源:
18世纪,中国器乐“笙”由意大利传教士带到欧洲,在欧洲开始出现了一些类似的簧管乐器。1822年,德国人德里克•布斯曼为簧管增加了手控风箱和键钮,奥地利人西里勒斯•德米安(1772—1847)在布斯曼发明的基础上,集各种前身乐器之大成,成功地改良创制了世界上第一架被定名为accordion的手风琴。

班多钮手风琴:
 键钮式手风琴(巴扬):左右手都为键钮的手风琴。分为B系统和C系统,B系统琴右边第一排的第一个白键钮音是B音,C系统琴右边第一排的第一个白键音为C音。前者在俄罗斯较为广泛流传,后者在欧洲比较常见。

键盘式手风琴:
 键盘式手风琴(钢琴式手风琴)为手风琴的一种类别,在中国大陆、台湾、中西欧、北美广泛使用。键盘式手风琴由于比较容易上手,因此常作为学习钢琴的基础,可以演奏各种古典或现代音乐。

电子手风琴:
 电子手风琴(MIDI手风琴)采用了数字技术,可以实现各种音效的手风琴,通常有MIDI接口可以连接至各种外部设备。有些电子手风琴带有力度感应键盘,不仅可以通过风箱控制力度,还可以用触键力度来控制强弱。

班多钮手风琴:
 班多钮手风琴(六角形手风琴)由concertina演变而来,德国人Heinrich Band(1821-1860)为了在小型教堂演奏宗教音乐而设计了这件乐器。19世纪末,欧洲水手和移民将其带到南美后,很快成为探戈乐队中不可或缺的灵魂乐器。现在班多钮主要盛行于阿根廷和乌拉圭。

理查•加利安诺
 理查•加利安诺1950年生于法国戛纳,是“新探戈之父”阿斯托尔.皮亚佐拉的关门弟子,在后者的的引导下,理查将民谣、探戈、爵士等音乐形式融合在一起,形成了自己的手风琴创作与演奏风格。他曾获得1993年“法国年度音乐家”的称号,也被誉为当今世界最优秀的手风琴大师之一。

阿斯托尔.潘塔莱昂.皮亚佐拉
 阿斯托尔•潘塔莱昂•皮亚佐拉(1921-1992),阿根廷作曲家、班多纽手风琴独奏家。他创造性地融合了古典音乐、20世纪新音乐、爵士乐风格,将探戈音乐从舞蹈伴奏音乐提升为具备高度艺术性的纯音乐形式,并创立了“新探戈音乐”乐派,成为阿根廷文化的代表人物之一,和南美音乐史上的重要人物。

订票电话400-8918182