保罗•梅耶单簧管独奏音乐会导赏

主讲人:上海音乐学院    严逸澄

单簧管:
    单簧管的音域范围是常规木管乐器中最宽的。
    交响乐队双管制“标配”乐器、室内乐主奏乐器、同时是古典与爵士乐常见的独奏乐器。
    作为独奏与主奏乐器进入协奏曲与室内乐较晚。
    绝大多数单簧管独奏作品都出现于古典主义以后,莫扎特写下了最早的具有广泛影响力的单簧管作品。
    浪漫主义到20世纪,单簧管作品的数量与种类急速增长。


韦伯《单簧管与钢琴二重协奏曲》
    韦伯(1786一1826)德国作曲家。莫扎特妻子康斯坦丝•韦伯的堂弟。
    《单簧管与钢琴二重协奏曲》写于1815-16年间,对两件乐器的技巧要求都非常高。
    韦伯原本打算把作品命名为“奏鸣曲”,不过最终还是将它视为“没有管弦乐队伴奏的二重协奏曲”,目的是为了突出钢琴与单簧管声部的辉煌与大气,技巧难度和表现幅度对当时来说都是超出室内乐范畴的。

德彪西与印象主义
    德彪西,1862-1918,法国作曲家,“印象派音乐”代表人物。
    10岁即进入巴黎音乐学院学习,双修作曲与管风琴,并获得艺术生最高荣誉“罗马大奖”。
    受到印象派绘画和象征主义诗人影响,开创了“印象派”音乐,曾受到很大争议。
    在“印象派”音乐中,方整句法被打破、多用半音进行、节奏感被削弱;音色、配器成了作曲家首要突出的对象。

德彪西《第一狂想曲 为单簧管和钢琴而作》
    首演于1910年7月14日,题献给巴黎音乐学院单簧管教授Prosper Minmart。
    原始版本是钢琴与单簧管,首演之后德彪西又配上了管弦乐伴奏。
    不遵循任何曲式模式,可按速度自由分为情绪不同的几段。
    印象主义语汇:
    旋律中含有较多半音,避免方正感和稳定感,突出意境的朦胧美。

普朗克《单簧管奏鸣曲》
    普朗克,1899-1963,法国作曲家。
    作品写于1962年,题献给普朗克的好友、瑞士作曲家奥涅格。
    1963年4月10日在纽约卡内基音乐厅,由著名的单簧管演奏家Benny Goodman担当首演,伯恩斯坦伴奏。
    评论家勋伯格:“普朗克不是一个‘大’作曲家,因为他的情感幅度太小了。但他的音乐具有令人赞叹的完成度、个人风格与精致技巧。这首奏鸣曲是典型普朗克式的。”
    荒诞、谐谑、神秘、抒情几种情绪迅速的切换。

伯恩斯坦《单簧管奏鸣曲》
    伯恩斯坦,1918-1990,美国指挥家、作曲家。
    写于1941-42年间,是伯恩斯坦最早发表的作品。
    作品受到欣德米特和科普兰影响较多,也有不少美国爵士乐的痕迹。
    评价一般认为,此曲钢琴的比重要略多于单簧管。
    目前已成为单簧管经常上演的曲目,被马友友改编成大提琴与钢琴合奏的版本,也有小提琴与钢琴版本。

贝尔格与新维也纳乐派
    贝尔格,1885-1935,奥地利作曲家,与其师勋伯格、同窗韦伯恩共同被称为“新维也纳乐派”(或“第二维也纳乐派”)。
    作品同时涵盖浪漫主义晚期风格与无调性音乐创作,同时是勋伯格“十二音技法”的实践者。
    为单簧管与钢琴写的四首小品,并非用12音技法创作,却依然属于无调性音乐范畴,摈弃了调号与呈示、展开、变奏、再现等传统的音乐写作模块。

《四首单簧管与钢琴的小品》,作品5
    写于1913年。
    四首小曲分别仅有12、9、18与21小节。
    打破四乐章奏鸣曲套曲传统。
    以“警句”式的微小形态写作。
    “以一种姿态来表现一部小说”
    彻底冲破调性束缚的20世纪新音乐语言。
    充分的自有节奏(Rubato)空间。
    富于即兴性、散文式的现场演绎

订票电话400-8918182